費時超過1500個晨昏,三大主廚搜羅五十道法式傳統經典,全新菜單,集結法國13大區傳統名菜,就是要傳承法國精神,發揚法式經典菜餚。
此生,我們不見得有機會親自橫跨法國13大區。
但是,我們可以在亞都飯店的巴賽麗廳,用味蕾領略全法國13區五十道最考究、又道地的法式料理,每道菜都是「師出有名」的經典!
讓吃飯不再只是單純的吃飯,而是每一道料理的精神和傳承,甚至是隱藏在背後的故事。
法國人懂得品嚐美食與美酒,根本就像天生就生長在DNA裡。
就從美得像甜點的前菜「帕蒙蒂耶沙拉‧僧侶頭起司花」開始,上面大器的刨滿可以當成現金繳稅的高級起司。
20世紀初期,「奶油薇希湯、螯蝦」 竟引起法、美兩大國爭相各自表述,自己的國家才是該湯品的發源地。
每次換菜單,必須保留至少一道野味,是巴賽麗廳La Brasserie 一直以來的傳統。此次推出的野味代表為「紐西蘭鹿菲利」,對我而言味道不算野,卻是人生當中吃過最好吃的鹿菲力,事先舒肥保持肉質軟嫩,完美的調味與配菜搭佐的風味,吃完之後念念不忘。
首次聽聞糕點也有紀念日?答案就在「榛果威士忌聖多諾黑泡芙」!
更多的經典法國菜奇聞,盡在巴賽麗廳,快來感受一秒到巴黎的魅力!
La Brasserie巴賽麗廳
地址:台北市中山區民權東路二段41號(台北亞都麗緻大飯店)
電話: 02 2597 1234
交通:捷運中山國小站 4號出口 步行7分鐘
營業時間:06:30-10:00、12:00-14:30、18:00-22:30
(每週二、三公休)
台北亞都麗緻巴賽麗廳La Brasserie ,是國內首間唯一忠實呈現法國飲食文化料理經典的餐廳。
曾看過天下雜誌的報導(內容:請點我),提到因為消費者對於餐飲的喜好,導致近年來台灣的高檔法菜餐廳紛紛熄燈或轉型,但麗緻餐旅集團董事總經理徐儷萍更加堅定這樣的決心「把傳統法國菜的精神找回來,是我們義無反顧的使命。」
「如果亞都不做巴黎廳,就不是亞都;如果巴黎廳不做Fine Dining,就不是巴黎廳,」徐儷萍提高聲量說,眼神堅定。 」
當時看到這樣的宣示,眼裡和心中有一股暖流湧現,卻有更多的不捨,這樣帶著使命勇往直前的餐廳,怎能不用新台幣支持她呢!
2024巴賽麗廳重新演繹法國大區特色料理20道,合併歷年經典,共計50道、匯聚13大區法國各區美食,傳統名菜,完整法國美食版圖,自5月23日起邀請饕客尋味經典。
歷經超過1500個晨昏,台北亞都麗緻大飯店行政主廚廖偉立、巴賽麗廳主廚黃祥彬、點心房主廚游睿恩,三大主廚重複鑽研、考究研發和無數次調整,聯手演繹20道法國傳統料理,端出50道橫跨法國本島各區美食的創作。
以法國美好年代Brasserie風格打造的巴賽麗廳,呈現出獨特浪漫風格與濃厚人文氣息。擦得金亮的黃銅欄杆、布根地紅座椅、對稱的Art Deco裝飾藝術,在迷離光影與鑄鐵裝飾映襯下,訴說著歐洲美好年代的繁華盛世。
(▲擦得金亮的黃銅欄杆、布根地紅座椅,在這裡用餐,不但能體會歐洲餐廳的優雅氣氛,還同時享有歐洲酒館輕鬆自在氛圍。)
(▲看到這樣的畫面,是不是讓人一秒置身在巴黎的錯覺?)
*廚藝團隊考究法國當地與專注於法式經典菜系,獲選法國外交部推薦法國美食餐廳。
*榮獲 《2023 Wine Spectator Best Award of Excellence-葡萄酒評鑑》兩個酒杯最佳卓越獎。
*巴賽麗廳同時提供all day dining的各時段餐點,是各式輕鬆聚會的絕佳選擇。
每道菜都有故事,引經據典的法菜經典料理,引領味蕾暢遊法國。
《前菜│帕蒙蒂耶沙拉、僧侶頭乳酪花 680元》
▲先將馬鈴薯切成0.5公分細丁,加入煙燻火腿丁、西芹、半熟蛋,再與干蔥、美乃滋拌勻,塑形後當底,在上面舖上以特製Girolle(翻譯為雞油菌)刨刀,將質地扎實、帶有果香的僧侶頭起司刨出宛如菌菇的輕薄花朵狀,撒上粉紅胡椒碎、蝦夷蔥、食用花等,入口即化的輕巧質地、氣味濃郁,是開啟味蕾享用大餐的稱職前菜,味覺與視覺的極致享受。
聽聞在900年前,僧侶頭起司被當成貨幣,可以當現金用來繳稅的高級起司,其價值可想而知的珍貴。
《前菜│塞特式鑲小巻 680元》
▲選用油脂含量較豐富的梅花豬絞肉,加入微量小卷丁,塞進小卷裡,再將外觀煎至金黃焦脆,搭佐結合番紅花與番茄醬料的傳統醬汁,以及源自於地中海西北區的大蒜蛋黃醬。
這道小巻ㄧ上桌香氣四溢,工作人員建議切成小口食用,避免入口時會爆汁,Q彈鮮嫩的小巻與油質豐厚的豬肉餡在口中交錯,鹹鮮酸交疊,搭配滋味濃厚的醬汁,層次口感皆豐富。
相傳是幾世紀前,移民至法國塞特港的義大利人,運用塞特港盛產的魷魚,經過歷史文化演變的一道料理。
《湯品│奶油薇希湯、螯蝦 520元》
▲飄著爆炒過後的青蒜香上桌的是奶油薇希湯,選用馬鈴薯和蒜苗呈現,上面飄著蒜綠,底下藏著馬鈴薯丁,中間是澳洲的小螯蝦搭配新鮮魚子醬,入口後,蒜香豐盈整個口腔,再加上Q彈的螯蝦與奢華的魚子醬,一整個令人欲罷不能,真的太好喝了。
難怪會引起美、法兩國相爭不下,到底誰才是真正的奶油薇希湯發源地?
▲聰明的您來評評理:法國廚師到美國工作,研發新菜時,想起家鄉的這道湯品有著媽媽的回憶,以及家鄉白澈的溫泉,還有家鄉地名叫薇希......
答案根本呼之欲出,我投法國一票啦!
《主菜│碳烤紐西蘭鹿菲力、甜菜根醬汁 1280元》
▲每次換菜單必須保留至少一道野味,是巴賽麗廳的傳統。
今年推出的野味代表是紐西蘭鹿菲利,將菲力肉事先舒肥30分鐘保持軟度與風味,外層包覆豬網油後香煎至酥脆,豬網油的脂香將鹿肉的香氣提升至另一個境界,出餐前再碳烤至五分熟,第一口的軟嫩令我驚呼,完全沒有惱人的野味,只吃得到美味。
▲配菜是法國家常的軟糖洋芋 、防風根、甜菜根與覆盆子做成的醬汁,與鹿菲力相輔相成,整道料理軟嫩酸甜兼具,令人愛不釋口。
《甜點│榛果威士忌聖多諾黑泡芙 580元》
▲聖多諾黑是最經典的法式甜點,巴賽麗廳的聖多諾黑餅皮以伊斯尼奶油製成的千層酥皮,加入Whisky與70% 法芙娜黑巧克力,中層以外皮沾上焦糖醬的波蘿泡芙圍圈,最後綴上手工焦糖拉絲,金黃的閃耀色澤增加整體視覺的華麗感,猶如寶石般閃閃發亮的外觀,呼應美好年代的流金歲月。
每一口都能品嚐到多層次的口感,渾圓獨特的外觀,也讓聖多諾黑泡芙逐漸成為社交活動或慶生時的新寵兒!
▲溫熱上桌的兩款麵包,附上奶油與豬肉醬,最後還有飲料;完美的餐食,引領著饕客重返法國美好年代的饗宴,超幸福~
和好友邊吃邊聊到午後兩點半,我以為工作人員收桌之後會午休,沒想到他們竟然在教育訓練,講師仔細解說完畢之後,會教大家怎麼念出法文,霎那間,整個區域都聽到法文的小捲舌音,好好聽。
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